Es geht wieder los – TUSEM startet in die neue Spielzeit

Nach der sechswöchigen Vorbereitung starteten die Männer der Ruhrpott Schmiede am 11. September 2021 mit einem Auswärtsspiel in die neue Spielzeit der 2. Handball-Bundesliga Saison 2021/22.

Nach knapp sechs Wochen Vorbereitung, in denen die Essener sich im konditionellen sowie handballerischen Bereich intensiv auf die neue Saison vorbereitet haben, ging es am 11. September mit einem Auswärtsspiel beim EHV Aue endlich wieder los. Vor den Essenern lag eine rund sechsstündige Anreise ins knapp 500 Kilometer entfernte Aue. Gleich zu Anfang der Partie merkte man, dass auf die Männer der Ruhrpott Schmiede in der Erzgebiergshalle von Lößnitz eine schwere Auswärtsaufgabe wartete. In den ersten Minuten gelang es den Auern immer wieder, den TUSEM vor Probleme zu stellen und sich so einen Vorsprung zu erspielen. Die Essener blieben allerdings immer weiter dran und erzielten vor allem zum Ende der ersten Halbzeit wichtige Treffer, die einen Halbzeitstand von 14:13 ermöglichten. Es versprach eine spannende zweite Halbzeit zu werden, in der es galt einen kühlen Kopf zu bewahren. Nach ausgeglichenen ersten Minuten musste Aue den Verlust von Kevin Roch hinnehmen, der bei einem Abwehrversuch Morante zu hart in den Wurfarm griff und somit die Rote Karte sah. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Noah Beyer eiskalt zum Ausgleich. Dies sollte der Wendepunkt sein, denn von da an wechselte die Führung zugunsten der Gäste. Der TUSEM setzte viel von dem um, was er sich im Vorfeld der Partie vorgenommen hatte und war von nun an nur noch schwer zu bremsen. Dies lag auch daran, dass Torhüter Sebastian Bliß eine starke Leistung zeigte. Insgesamt gelangen dem Schlussmann 13 Paraden, vor allem in den wichtigen Phasen des Spiels. Die Essener gewannen die Partie am Ende mit 28:32.

Das erste Heimspiel der Saison 2021/22

Eine Woche später erwarteten die Essener in heimischer Halle den ASV Hamm-Westfale zum ersten Heimspiel der neuen Saison. Nach anderthalb Jahren ohne offenen Kartenverkauf konnten die Männer der Ruhrpott Schmiede in dieser Partie wieder auf die volle Unterstützung ihrer Fans von den Rängen setzen. Auf Grundlage der aktuellen Corona-Schutzverordnung des Landes NRW war eine Vollauslastung der Sporthalle „Am Hallo“ für das erste Heimspiel gegen Hamm möglich.

Die Essener entschieden die Anfangsphase der Partie ganz klar für sich und so stand es nach 17. Minuten 11:1 für den TUSEM. Das Team von TUSEM-Trainer Jamal Naji spielte bis zu Pause richtig gut weiter und gingen so mit einer deutlichen Führung von neun Toren in die Halbzeit. In der zweiten Hälfte schaffte es der ASV den zwischenzeitlichen Zehn-Tore-Vorsprung auf drei Tore schmelzen zu lassen, weshalb es am Ende noch einmal richtig eng wurde. Allerdings konnte sich Dennis Szczesny in den Schlussminuten einige Male entscheidend durchsetzen und auch Lukas Becher zeigte sich abgezockt. Der Linksaußen war nach schnellen Gegenstößen mehrfach zur Stelle und sorgte mit seinen insgesamt neun Toren auch dafür, dass der TUSEM am Ende als Derby-Sieger von der Platte gehen durfte.

Hygienekonzept greift – 1600 TUSEM-Fans feiern erfolgreichen Heimauftakt

Fast genauso wichtig wie die zwei Punkte gegen die Gäste aus Hamm war jedoch die Tatsachen, dass endlich wieder vor stimmungsvoller Kulisse gespielt wurde.

Rund 1.600 Zuschauer waren im Sportpark „Am Hallo“ live dabei und durften am Ende mit einem guten Gefühl nach Hause gehen. Denn das Hygienekonzept erwies sich als erfolgreich anwendbar – nicht zuletzt, weil auch die Fans mit umsichtigem und verständnisvollem Verhalten zum Gelingen wesentlich beigetragen haben.

Zutritt zur Sporthalle „Am Hallo“ wurde den Zuschauern nur unter strenger Kontrolle der 3G-Regelung gewährt. Schon vor dem eigentlichen Einlass wurden die entsprechenden Nachweise vom Ordnungsdienst kontrolliert. Durch Entzerrung des Eingangsbereiches und Verlegung des Ausganges, konnte bereits im Einlassbereich die Zuschauerfrequenz deutlich reduziert werden. Abstände, Maskenpflicht und das Verzehrverbot von Speisen und Getränken im Umlauf konnte den angereisten Fans die Freude über das Wiedersehen nicht trüben.

„Unser Dank gilt unserem Ordnerteam, unseren Spieltagsmitarbeitern und natürlich auch unseren Zuschauern, die durch ihr verständnisvolles und respektvolles Verhalten dazu beigetragen haben, dass wir alle mit einem guten Gefühl nach Hause gehen konnten“, so Vanessa Gumz vom TUSEM. „So darf es gerne weitergehen.“